Все мы покупаем зелень, овощи и фрукты в магазинах, выращиваем их сами, приносим от родственников или знакомых, получаем в качестве гостинцев и комплиментов. Но все это дома нужно обязательно мыть. Как правильно это делать, чтобы их не испортить, приводим несколько рекомендаций.
Обычно их моют перед употреблением, а не заранее. Часто мытые овощи и фрукты хранятся впоследствии меньше. Вода должна быть от прохладной до комнатной температуры.
Можете применять губки или щетки, в некоторых случаях и специальное моющее средство. Но им не нужно злоупотреблять. Обычно достаточного обильного промывания в проточной воде.
Брокколи и цветная капуста должны немного полежать в прохладной воде, чтобы из соцветий вышли мусор и насекомые.
У листовых салатов перед употреблением или приготовлением убирают верхние листья и аккуратно все промывают.
Корнеплоды можно промывать и скоблить одновременно. Не забывайте мыть кожуру авокадо.
Виноград моют, как под душем, либо при наличии специальной насадки на кране под реальным душем. Если они расположены близко друг другу на гроздях, то ветки нужно разрезать ножницами, но не трогая сами ягоды. Здесь сложности возникнут с малиной, черникой, ежевикой. Их лучше бережно мыть в друшлаге.
Аккуратно промывают абрикосы, персики, сливы, томаты и все то, что имеет тонкую или фактурную кожуру.
Если вы не уверены в чистоте изюма и кураги, их тоже можно промыть и высушить. Иногда промывают и орехи.
Вымытые дары природы нужно сразу подавать к столу, либо ненадолго оставить в тарелке, если они не пригодятся прямо сейчас, но не отправлять в холодильник. Моют кожуру цитрусовых и банананов.