В холодное время года многие любят пряные и согревающие чаи. Это может здорово помочь прийти в себя после длительной прогулки на морозе, а также в общем поддерживает организм и поднимает настроение.
Часто они бывают с цитрусовыми или ягодами, а также с имбирем и специями. Популярны сочетания имбирного чая с апельсинами и лимонами, облепихой и малиной. Предлагаем сделать первый вариант. Нужны:
Сначала нужно подготовить фрукты. Сок из апельсинов и лимонов можно отдельно выжать и отправить в емкость, где будете заваривать чай. Или же добавить в чайник, кружку или стакан ломтики. Желательно с цедрой, количество может быть по вашему вкусу.
Далее приступайте к корню имбиря. Его чистят и натирают. Для этого подходят любые подручные инструменты. Так будет полезнее, вкуснее и ароматнее, но всегда помните об альтернативе. Есть высушенный корень имбиря в виде порошка, если вы вдруг найдете такой у себя в шкафчиках или баночках на кухне. Специально не покупайте. В крайнем случае его тоже можно добавить в чай, но он сделает напиток мутным.
Помните, что имбирь — жгучий, поэтому принимайте во внимание его количество. Такой чай лучше не пить, пока не поедите, если были давно голодны.
Как только справитесь с имбирем, переходите к гвоздике. Специю можно намолоть или добавить звездочки целиком. Для аромата и легкого вкуса будет достаточно пары штук. Можно экспериментировать с другими специями и травами. Бадьяном, тархуном, высушенными цветками лаванды, чабрецом.
Если вас интересуют специи, то у нас есть классный текст о перцах. Какими они бывают, чем отличаются и как их использовать в готовке, читайте здесь.
Все ингредиенты заваривают горячей водой. Мед в таком чае нужен чуть позднее, когда он успеет подостыть и настояться. Ориентируйтесь на умеренную порцию. Можно обойтись сахаром или вообще отказаться от сладкого.
Все — имбирный чай с апельсинами, лимонами и специями готов!
Подобные напитки делают и непосредственно на чае. А также на соках и вине как вариацию глинтвейна.
Заготовки для ароматных зимних чаев можно замораживать. Так, например, поступают с облепиховым пюре, перетертой с сахаром смородиной.
Когда будете добавлять красивый кубик ягодной массы на дно стеклянного заварника, чтобы любоваться цветом, будьте осторожны. Чайник в силу контраста температур ото льда и кипятка может треснуть. Вливайте воду плавно. Бывает и так, что кубик неудачно упал и незаметно повредил тонкое стекло. Если держите чайник на весу и наливаете горячую воду, то дно отпадет и вы рискуете обжечься или пораниться.