Чай, как правило, пьют после приема пищи, или же в перерывах между едой. Эта традиция стала для любителей чая привычной – выпить чашечку ароматного свежезаваренного чайка после того, как завершился завтрак, обед или ужин. Многие считают, что привычка пить черный чай после еды помогает нормализации пищеварения и служит источником полезных веществ.
Однако так ли это на самом деле? Давайте разбираться, стоит ли пить чай после приемов пищи, и может ли причинить вред эта безобидная на первый взгляд привычка.
Медики, например, полагают, что чашечка чая, выпитая после еды, вовсе не способствует нормальному процессу переваривания съеденной пищи. После чая в организме ухудшается усвоение железа. И происходит так из-за того, что в этом напитке содержится большое количество танинов.
В итоге бездумное и чрезмерное употребление чая способно ухудшить состояние здоровье. Например, у человека может развиться анемия из-за нехватки железа, возникнуть проблемы с мышцами, хроническая усталость, а также могут возникнуть головные боли. Особенно аккуратны с употреблением чая должны быть беременные женщины, предупреждают врачи.
Чай – как и какой пить правильно?
Чай допускается пить после еды. Но важно, чтобы после приема пищи прошло как минимум полчаса. Именно этот период времени нужен нашему организму для того, чтобы усвоить микроэлементы и витамины.
Кроме того, предпочтение рекомендуется отдавать не черному чаю, а зеленому или травяному.
В зеленом чае содержится меньшее количество танинов. А ароматные отвары трав способны действительно улучшить процесс пищеварения, помогая полезным веществам из пищи лучше усваиваться.