Польза рыбы для здоровья не вызывает сомнений, однако разногласия возникают в том, какая из ее разновидностей – морская или речная – является более полезной. Некоторые люди считают, что между ними нет существенной разницы, в то время как другие избегают рыбу из реки или пресного водоема, из-за опасений по поводу наличия в ней паразитов. По мнению специалистов, важно правильно подойти к выбору рыбы.
Ее отличает большое количество Омега-3 жирных кислот, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, мозга, а также суставов.
Ее основное преимущество – большое количество полезного белка, а также высокая концентрация железа, особенно, если сравнивать с видами морской рыбы.
Самым главным критерием при покупке рыбы должен быть не место, где она была выловлена, но в первую очередь условия ее выращивания.
Общеизвестно, что рыбу разводят как в специальных рыбных фермерских хозяйствах, так и в дикой природе. На рыбоводческих фермах порой используют различные химические добавки, гормоны и стимуляторы роста, чтобы ускорить набор массы и улучшить внешний вид продукта. Однако такая рыба может оказаться вредной для здоровья человека.
Поэтому лучше отдавать предпочтение рыбе, выловленной в естественных водоемах.