Хорошую сметану с высоким процентом жирности можно встретить не только на прилавках c фермерскими продуктами, но и в обычных магазинах. Производителей, которые ее выпускают, достаточно. Однако нужно уметь выбирать.
Сметана нужна для горячих блюд, заправок салатов и в качестве соуса — 3 главных сферы применения в кулинарии этого молочного продукта. При этом факторов, на которые нужно обратить внимание, чтобы выбрать качественную сметану, тоже 3.
Еще в магазине вы можете проверить маркировку и ингредиенты, из которых была изготовлена сметана. Это сливки на закваске, и ничего другого в составе хорошей сметаны быть не должно. Срок годности в таком случае будет невысок и зависит от упаковки и условий хранения. Желательно выбирать сметану жирностью от 15 %.
К сожалению, ознакомиться с этой характеристикой получится только после покупки, так как чаще всего сметану продают в непрозрачных упаковках.
Важно посмотреть на то, однородная ли текстура у продукта, если комки и отделяется ли сыворотка. В сметане любой жирности перечисленные критерии могут быть слабо выраженными. Цвет не должен настораживать.
У этого кисломолочного продукта не должно быть резкого запаха. Вкус сметаны сбалансированный без сильной кислоты и резмерной сладости. Более жидкая сметана будет кислее, а более плотная — слаще.