Мы привыкли пить чай. Во множестве культур мира к кустарнику камелии, именно с него собирают листья, а также к самому напитку, относятся с почитанием. Однако даже не зная этикета, тонкостей заваривания и различий сортов, можно вывести на новый уровень приготовление чая дома, и он точно будет вкуснее.
Чай пьют круглый год. Для каждого момента найдется свой сорт. Но любое заваривание начинается с воды.
Она должна быть чистой и достаточно мягкой. Можно использовать фильтрованную или бутилированную. Если такой возможности нет, дайте немного отстояться той воде, которая у вас есть.
Любые виды чая не заваривают кипящей водой. Узнать информацию о необходимой температуре для каждого вида можно по сведениям на упаковке или в доступных источниках.
Водой наибольшей температуры заваривается черный чай, она может быть около 90 градусов. Если вы не пользуетесь программируемым чайником, то пусть вода после закипания немного остынет.
В емкости для заваривания должно быть достаточно места для чая, утрамбовывать в сито заварку не стоит. Его терпкость, вкус и аромат раскроются со временем, а не при большом количестве. Хватит 5 минут. Заварник прогревают водой, а также можно сделать пролив чая. При нем первый небольшой объем воды сливается.
Считается, что как только необходимая кондиция достигнута, чай нужно переливать в отдельную емкость и оставлять влажную заварку в чайнике в покое. Далее подливать воду можно многократно, если нужны новые порции, и даже можно оставать чайник с заваркой на некторое время. Пьют чай из сухой теплой посуды небольшого или среднего объема.