Выращенные самостоятельно или купленные цветы можно сохранить на более длительный срок, чем при обычном уходе за букетом. Этот процесс называется стабилизацией и он позволяет сберечь красоту свежих цветов вплоть до года.
Фактически это бальзамирование в глицериновом растворе. Он и проникает внутрь вместо содержащейся в цветах влаги от природы. Стабилизировать можно растения с влажными и плотными лепестками и массивными стеблями.
Для этого больше подойдут розы, лилии, а также орхидеи. А вот хризантемы, ромашки, пионы не будут лучшим вариантом. Стабилизируют обычно свежие цветы без повреждений.
Для этого их нужно выдержать в пределах 20 часов подвешенными в сухом темном месте без воздействия тепла или холода, чтобы слегка подсохшие соцветия охотнее впитывали консервирующий глицерин.
Перед бальзамированием на цветах нужно убрать листья и срезать наискосок кончики стеблей. Дальше понадобятся стакан, вода и глицерин в равных пропорциях. Налейте в него жидкость на уровне чуть более одного сантиметра.
В емкости должно быть несколько цветков, для того чтобы они свободно располагались. Процесс будет длиться порядка 14 дней. Ежедневно нужно немного подрезать стебли и каждую неделю менять жидкость.
Если все прошло успешно и цветы не завяли, их достают и подвешивают сушиться на 2 дня. Стабилизированные цветы не должны храниться во влажной среде и под солнцем. Периодически с них нужно убирать пыль.