У сотрудников Россельхознадзора появились претензии к продукции, которую выпускают некоторые белорусские мясоперерабатывающие предприятия. Такая информация была размещена на официальном сайте ведомства.
В частности, сообщается, что в ходе лабораторных исследований в колбасе, которая производится предприятием ООО «Пуховичимясопродукт» было найдено опасное вещество диклофенак. Этот же не предусмотренный рецептом ингредиент обнаружили также в продукции, которая выпускается на Волковысском мясокомбинате.
Те колбасы и колбасные изделия, которые были произведены в цехах Глубокского мясокомбината, имеют также лишний ингредиент – азитромицин. А полуфабрикаты из говядины, выпущенные на мясокомбинате Бобруйска, содержат листерий. Колбаса от филиала «ЮНИМИТ» ОАО «Смолевичи Бройлер» имела в своем составе клопидол. В кормовой муке из птиц, выпущенной предприятием «САРИЯ» сотрудники Россельхознадзора нашли ДНК крупного рогатого скота.
Представители российского ведомства обратились в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь и попросили изменить статус вышеперечисленных продуктов в реестре Таможенного союза, так как их внесли в категорию товаров «усиленного лабораторного контроля».
В списке, который был подан Россельхознадзором, есть также кооперативно-торговое унитарное предприятие «Полоцкий рынок г. Витебска», так как в говядине от этого производителя нашли микроорганизмы, причем повторно. Именно с этим связано введение временного ограничения этой продукции на российский продовольственный рынок. Однако при этом отмечается, что продукция, которая была отгружена до 2-го августа включительно, будет приниматься в обычном режиме.