Началась масленичная неделя. Это значит, что пришло время наслаждаться блинами «по полной».
Наши предки верили, что от количества съеденных на Масленицу блинов напрямую зависит будущее благополучие. Среди российских купцов царской России (очень до богатства охочих) смерти от переедания во время масленичной недели не были из ряда вон выходящим событием.
О том, сколько же все же можно съесть блинов, но при этом не нанести вред здоровью, рассказала Ольга Соломатина в беседе с журналистами «Вечерней Москвы».
Она пояснила, что безопасная порция блинов для взрослого здорового человека не должна превышать 200 граммов. Однако за один «присест» это количество блинов лучше все же не есть.
По словам диетолога, многое зависит от рецепта блинов и от способа их приготовления. Три-четыре блина в день можно вполне съесть в течение дня без риска для здоровья.
Однако если блины с начинкой или припеком, их количество рекомендуется уменьшить до двух штук в день.
Диетолог отметила, что в качестве начинки для блинов лучше брать овощи или фрукты – это позволит насытить организм витаминами и клетчаткой. Наиболее подходящая начинка – шпинат или капуста. Если готовятся сладкие блины, то в качестве начинки можно использовать ягоды, в том числе замороженные.
Кроме того, блины будут полезнее, если начинить их жирной рыбой, богатой на полиненасыщенные жирные кислоты. Но в таком случае, следует ограничиться только одним блином, предупредила врач.