[[{«value»:»
За прошедшую неделю на Витебщине и Могилевщине произошло два инцидента, в которых свыше 70 человек имели контакт с бешеными животными. Как обезопасить себя и своих близких, что предпринять в случае столкновения с больным животным, расскажет корреспондент 024.by.
В обоих случаях контакт был с больными собаками: бездомные щенки и их мать, которых прикормили местные жители, и щенок породы хаски, вовремя не привитый от бешенства. На данный момент все те, кто контактировал с зараженными животными, проходят необходимое лечение. Оно включает в себя вакцинацию и прием курса гама-глобулина. Благодаря мерам, которые принимает Минздрав, в нашей стране уже более 10 лет не выявлено ни одного случая заражения бешенством среди людей.
Однако количество животных, пораженных вирусом, значительно выросло в сравнении с прошлым годом – сразу на 75%. За период с января по июнь 2024 года этот показатель составил 124 случая, большинство случаев зафиксированы в Могилевской и Минской областях. Чаще всего подобные инциденты случаются в сельской местности.
Бешенство – смертельное вирусное заболевание, которое парализует центральную нервную систему. Заражение происходит при контакте человека с инфицированным животным через слюну (при укусах и царапинах) либо при контакте со слизистыми оболочками и кожными покровами (глаза, рот, открытые повреждения).
Переносчики заболевания – домашние и сельскохозяйственные животные (собаки, кошки, коровы и другие), а также дикие звери, крысы, летучие мыши и другие млекопитающие. Регулярно жертвами бешенства становятся дети, которые погладили или поиграли с больным животным. Родителям важно проводить с ребенком профилактические беседы, объяснять ему об опасности контактов с безнадзорными зверями.
Первые симптомы заражения похожи на ОРВИ: лихорадка, головные боли и общая слабость. После нескольких дней у больного начинается воспаление головного мозга с симптомами буйного поведения: повышенное слюноотделение, гидрофобия, галлюцинации, бессонница.
Лечения после развития вируса бешенства не существует, возможно лишь временно облегчить больному его состояние введением сильнодействующих седативных препаратов. Почти в 100% случаев болезнь имеет смертельный исход и наступает в течение трех-десяти суток от начала заражения.
Для защиты себя и своих близких от бешенства важно соблюдать несложные алгоритмы безопасности:
избегайте контакта с бездомными и дикими животными, нельзя их гладить, играть с ними, брать на руки;
не разрешайте детям общаться с уличными собаками, кошками и другими животными;
всем домашним животным ежегодно нужно делать прививку от бешенства в ветеринарном учреждении;
покупать питомца следует только после ветеринарного осмотра;
при несвойственном поведении домашнего любимца либо его внезапной смерти нужно обязательно сообщить ветеринару для установления 10-дневного мониторинга за животным либо выяснения всех обстоятельств его гибели;
на частном участке нужно принимать меры, чтобы оградить домашних животных от контактов с дикими.
В случае контакта с больным животным необходимо, как можно скорее, осуществить профилактическую обработку:
обильно промыть мылом рану или царапину под струей воды в течение 15 минут;
продезинфицировать рану антисептиком (йод, зеленка и т.д.) и сделать повязку;
в этот же день обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или травмпункт для прохождения серии профилактических прививок от бешенства и внутривенного приема иммуноглобулина.
Важно не паниковать, но действовать быстро, чтобы предотвратить развитие болезни еще в инкубационном периоде. Своевременно пройденный курс антирабического лечения может спасти не только здоровье, но и жизнь.
Житель Дятловского района зарубил кота топором за кражу шашлыка
В Бресте осудили нелегальных «фармацевтов»
В Бресте открылась выставка самой необычной художницы Беларуси
«}]]