Процедура замачивания вещей перед стиркой известна многим. Однако не всегда понятно, когда стоит к этому прибегать и как это делать правильно. Вода предварительно размягчит и сделает менее стойкими сильные загрязнения на ткани, что в целом повлияет на качество стирки впоследствии. Также после замачивания проще справиться с неприятными запахами, которыми могли пропитаться волокна.
Поэтому вещи с запахом пота можно замачивать с добавлением соды и пятновыводителя.
Однозначно стоит замочить жирные пятна. Это делается в теплой воде с моющим средством.
В холодной воде можно замочить одежду со следами травы. Чтобы яркие пятна ушли быстрее, будет полезно добавить соль.
С пятнами крови работает холодная вода с перекисью водорода, которая должна будет справиться с белком.
В замачивании не используется горячая вода, ее температура не должна превышать 40 градусов Цельсия. Время, на которое необходимо оставить вещи в воде, составляет от получаса до часа. В некоторых ситуациях предметы можно замачивать всю ночь. Однако это исключено для деликатных изделий.
Жир убирает сода, запахи — сода и уксус, пятна — кислородный пятновыводитель, желтизну и серость белых тканей — отбеливатель. Во всех случаях можно использовать мыло.
Современные средства для стирки и стиральные машины сами по себе способны обеспечить уход за вещами без замачивания, однако это не всегда так и подходит не для всех вещей.