[[{«value»:»
В судах Брестчины было рассмотрено 65 дел в отношении выпускников-бюджетников, не отработавших положенный срок после распределения. Теперь им предстоит компенсировать затраченные государственные деньги на сумму, превышающую 620 000 рублей. В подробностях ситуации разбирался корреспондент 024.by.
Механизм обучения за счет республиканского или местного бюджета регулируется Кодексом об образовании. Согласно статье 60, между государственным учебным учреждением и будущим студентом предварительно заключается договор о подготовке специалиста с высшим, средним специальным или профессионально-техническом образованием.
Существенными пунктами в этом документе являются: специальность и квалификация подготовки, сроки получения образования, стоимость обучения, а также трудоустройство по полученной специальности со сроком обязательной работы по ней. В случаях невыполнения условий договора предусматривается ответственность сторон.
В частности, в статье 78 белорусского Кодекса об образовании прописано: если выпускник после обязательного распределения не отработал положенные законодательством сроки, он должен компенсировать все деньги, которые государство потратило на подготовку по специальности. Это можно сделать самостоятельно в течение шести месяцев после издания соответствующего приказа.
Однако, как показывает практика, лишь единицы готовы по собственной воле идти этим путем. Чаще всего молодые люди пытаются уклониться от материальной ответственности и добровольно компенсировать государству затраты за свое образование.
В таком случае прокуратура обращается в суд с исками на принудительное взыскание расходов на обучение. В большинстве своем, по решению суда эти иски подлежат удовлетворению в полном объеме, и выпускника обязуют выплачивать 100% суммы обучения и все судебные затраты.
Так, прокуратура Брестской области провела мониторинг ситуаций, в которых будущие молодые специалисты-бюджетники не приступили к обязательной отработке либо их уволили за противоправные действия. В ходе проверки установили 65 нарушителей, к которым были предъявлены иски суммой свыше 620 000 рублей. Суд удовлетворил их все.
Например, молодой человек из Ивановского района получал высшее образование в рамках бюджета в БГАТУ. Выпускник должен был отработать в агрокомплексе одного из районов Гродненской области. Но на свою должность он так и не заступил. По расчетам, стоимость его подготовки за пять лет превысила сорок одну тысячу рублей. Теперь эта сумма будет взыскиваться в судебном порядке.
Похожий случай случился с жителем Пинска. После получения диплома он не спешил приступать к работе в сельскохозяйственной организации по распределению или компенсировать затраты на свое образование в добровольном порядке. На данный момент по решению суда ему необходимо выплатить в государственную казну 40 000 рублей.
Практика показывает, что лишь небольшой процент ответчиков подобных исков сознательно подходят к их исполнению. Гораздо чаще к делу приходится привлекать судебных исполнителей, которые применяют необходимые меры для принудительного взыскания задолженности.
Наглость – второе счастье? Только не по мнению брестской милиции
Новогрудок отмечает 980-летие первого летописного упоминания
Новый инвестпроект реализуют на ОАО «Могилевхимволокно»
«}]]