Летом особенно важна сохранность готовых блюд. Появляется множество овощей и фруктов, домашних молочных продуктов, а также люди часто готовят еду на костре.
Блюда из всего этого получаются достаточно скоропортящимися. Чтобы этого избежать, важно знать, какие факторы влияют на их сохранность. Стоит учитывать, из чего они состоят, каким образом были обработаны, в каких внешних условиях будут находиться.
Если это холодное блюдо, то его остатки в холодильнике можно держать до трех дней. Горячие блюда хранятся до 4 дней. Иногда их можно отправить в морозилку, что увеличит срок хранения до нескольких месяцев.
Старайтесь хранить блюда и продукты в порционных емкостях с плотными крышками. Не отправляйте в морозилку размороженные продукты, а в холодильник — разогретые. Это повлияет на химический состав и текстуру, а впоследствии и на безопасность при употреблении в пищу.
Периодически проверяйте, не изменила ли еда цвет, запах, текстуру, не появилось ли на ней плесени и не образовались ли выделения.