Роспотребнадзор рассказал о дополнительном питании в российских учреждениях образования при действии основного меню.
О ситуации проинформировала специалист ведомства Марина Яковчик.
Такое дополнительное питание, как предполагается, богато витаминами, минералами, клетчаткой. При этом соли, сахара и насыщенных жиров в нем минимальное количество.
В этой связи действуют санитарные правила, которые запрещают продавать детям те или иные пищевые продукты. Ограничена реализация газировок, конфет и других кондитерских изделий, копченостей, попкорна, соков, чипсов.
Вместо этого школьникам должны предлагать мюсли, пастилу, пюре из овощей и фруктов.
Дополнительное питание должно с точки зрения пользы заменить перечисленное и справиться с восполнением энергии детей.
Что именно будет входить в дополнительное питание, решают руководители учреждений. При этом в меню нужно указывать пищевую и энергетическую ценность, стоимость и не только.
Именно пищевая ценность и безопасность такого питания считается главным аспектом, на который следует обращать внимание при его организации. Уделять его стоит и тем детям, которые в силу состояния организма нуждаются в специальном питании.