Шоколад может подорожать в России вплоть до 20 %. Специалисты отмечают, что это будет связано с удорожанием какао-бобов в силу дефицита, валютными курсами, более дорогой упаковкой и доставкой.
О ситуации заявили игроки на рынке, передает РБК. Сообщается, что о подорожании шоколада и других продуктов из какао проинформировала своих контрагентов компания «Barry Callebaut» из Швейцарии. Этот игрок говорит о подорожании на 20 % с 1 января 2024 года.
О поступлении такого письма рассказали в Руспродсоюзе, по словам его исполнительного директора Дмитрия Вострикова. Подтвердили это и в кондитерской фабрике «Господарь».
Цены на шоколад возрастут в условиях необходимости импорта сырья из Африки и Южной Америки. Курс доллара с начала года стал выше на 29 % в 2023 году, стоимость доставки увеличилась на 35 %, сами какао-бобы подорожали в диапазоне от 30 % до 50 %, такой же уровень удорожания и для упаковки, отметили в упомянутой кондитерской фабрике.
О двукратном и трехкратном подорожании какао-бобов рассказал Алексей Грачев, глава кондитерской фабрики «Алкион».
Виталий Муравьев, президент кондитерской фабрики «Победа», указал на то, что стоимость какао зависит от биржевых котировок. Они возросли в последние 3 года в условиях низкого урожая.
Такая же ситуация будет наблюдаться и сейчас в Кот-д’ивуаре и Гане, экспортеров, охватывающих треть рынка, предупредили в Международной организации по какао.
Летом текущего года была достигнута максимальная биржевая котировка за прошедшие 46 лет одной тонны какао на уровне 3269 долларов.