Национальный cоюз птицеводов зафиксировал снижение цен на мясо курицы в России впервые с лета текущего года.
По данным мониторинга в период с 16 по 22 октября текущего года, тушки бройлеров при оптовой закупке стали дешевле почти на 3 %. Стоимость сократилась до уровня 210 рублей за килограмм.
Такие результаты показали компании, которые выпускают свыше 60 % птицы на российском рынке.
В последний раз цены на этот вид мяса снижались перед началом июля 2023 года.
Тогда это это было связано, как сообщали специалисты в публичном пространстве, с тем, что на курицу был высокий спрос.
И мяса не хватало в номинальном выражении. Среди других причин называли то, что в некоторых регионах были сложности с производством мяса курицы в условиях роста экспорта.
В том числе о сокращении цен на куриное мясо сообщила Федеральная антимонопольная служба в начале прошедшей недели без указания точных цифр.
В ФАС подчеркнули, что предварительно уточнили у ряда крупнейших компаний, включая Приосколье, Ресурс и Черкизово, чем мотивированы текущие цены на куриное мясо.
После чего последовало уведомление от производителей о сокращении цен как в отношении ведомства, так и в отношении ритейла.