Кто кого переиграет, Турция Евросоюз или наоборот?
25 февраля, Воскресенье
2.3
3.3
3.2

Кто кого переиграет, Турция Евросоюз или наоборот?

21 июля, 2023

Как бы Реджеп Эрдоган не старался проводить  двуликую политику,  ему всё равно еврочиновники предъявляют  значимые требования. В первую очередь для них важны верховенство закона и защита прав человека, которые со слов министра иностранных дел Германии Анналены Бербок отсутствуют в Турции. Одним словом переговоры о вступлении Турции в Евросоюз зашли в тупик.

Ещё в 1987 году Турция подала заявку на членство в Евросоюз, статус кандидата получила в 1999 году. Переговоры  по вступлению начались в 2005 году, затем с волнообразными периодами они то прекращались, то вновь возобновлялись. За это время еврочиновники с последовательной периодичностью заявляли о конструктивном сотрудничестве. Вот уже около полутора лет Турция важна с «геополитической значимостью», то есть её пытаются втянуть в противостояние на украинской территории.

Недавно президент Турции Реджеп Эрдоган  в одном заявлении  сообщил о том, что  он принял решение снять вето на вступление Швеции в НАТО и призвал начать процесс принятия Турции в Евросоюз. В другом же заявлении  он отметил, что вступление Швеции в НАТО станет возможным после того, как Турция будет принята в Европейский Союз. То ли Реджеп Эрдоган вообще не последовательный политик, то ли он действительно соответствует менталитету восточного человека. Для этого менталитета характерны торги по любым направлениям.

Для Турции важно завершение процесса по вступлению в Евросоюз, так как она давно стремится к облегчению торгово-экономических отношений с этой европейской структурой. При этом присутствует желание облегчить визовый режим для турецких граждан и увеличить  финансовую помощь в связи с приёмом мигрантов. У Евросоюза также имеются претензии по кипрской проблеме, по нежеланию поддерживать санкции против России  и по проблеме беженцев.

Конечно, большинство глав европейских стран понимают то, что с Турцией не сложатся благополучные партнёрские отношения, но при этом превалирует натовская целесообразность. Речь идёт о приёме Швеции в этот альянс. Всё же по всей видимости,  Турции придётся набраться терпения или совершить какой-то значимый шаг для того чтобы осуществить свою мечту. Еврочиновники понимают то, что с быстрым принятием этой страны в своё лоно им придётся уже в большей степени решать самим  турецкие проблемы.

Неблагополучные отношения Турции с Кипром и Грецией станут уже общими. Военные маневры Турции в соседних странах также  отпечатаются и на Евросоюзе. Длительное противостояние турецкой власти с курдами задевает постулаты Евросоюза о правах национальных меньшинств. Этот вопрос можно перенести и на территорию Евросоюза, где турецкое меньшинство уже не являются реальным меньшинством. В некоторых странах турецкие диаспоры уже влияют на политический расклад. С принятием Турции в Евросоюз возможности населения турецкой национальности увеличатся многократно. Вероятно, и эти перспективные проблемы настораживают глав европейских государств.

В последние годы при правлении Реджепа Эрдогана  Турция в мировом политическом раскладе стала играть весомую роль. Главе Турции удаётся «застолбить» турецкие интересы во многих уголках мира. Примерив роль миротворца, он умудряется быть нейтральным политиком, при этом преследует чисто турецкие интересы. Однако, стоит задуматься истинно ли желание Реджепа Эрдогана по вступлению в Евросоюз. По всей видимости, он привык к политическим зигзагам, да и любит он быть в центре внимания. Возможно, его цель более глобальна, а именно создать «Великий Туран». Евросоюз ему необходим лишь в экономическом аспекте с безвизовым режимом.

Также, и Евросоюз понимает сложности тесного взаимодействия с Турцией. Поэтому процесс принятия затянулся на годы, в то же время англосаксам геополитически  выгодна эта своеобразная дружба. Для кого-то обнадеживающе, а для кого-то  реалистично прозвучали слова   официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Петера Стано. Он в частности заявил «Процесс присоединения занимает годы, а не часы».

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Самое популярное за неделю:

Банк

У QIWI Банка отозвали лицензию: что будет с деньгами

21 февраля 2024
Хакер

Инфраструктуру причастных к атакам по всему миру хакеров LoсkBit взломали

20 февраля 2024
Человек

Россияне тревожатся и недовольны своей жизнью, выявил опрос

18 февраля 2024
Карта

Банковская карта и смартфон: совместимы ли и как носить вместе

20 февраля 2024
Цветы

Сохранить букет на год: как стабилизировать цветы дома

21 февраля 2024
Книги

Единый реестр цифровых документов об образовании готовят в России

20 февраля 2024
Город

Жители России раскрыли свою мотивацию переездов в большие или маленькие города

19 февраля 2024
Кредит

Россияне смогут запрещать выдачу кредитов себе

20 февраля 2024
Продукты

Россияне стали больше тратить на продукты

19 февраля 2024
Школьник

Качество школьного образования в России начнут контролировать по-новому

21 февраля 2024
Курьер

Зарплаты курьеров в России выросли на 30 %

22 февраля 2024
Туфли

Предметы гардероба, которые нельзя носить в обычной жизни: есть у многих

19 февраля 2024
Аромат

После готовки или для настроения: что создаст дома приятный аромат

22 февраля 2024
Великобритания

Великобритания ограничила использование смартфонов в школах

19 февраля 2024
Автошкола

Работу автошкол отрегулируют в России c 1 апреля 2024 года

22 февраля 2024
Финлядия

Пункты пропуска на границе Финляндии и России могут исчезнуть

21 февраля 2024
Пустыня

Жары летом 2024 года не будет: наооборот похолодает

22 февраля 2024
Санкции

Евросоюз, Канада и США объявили новые санкции в отношении России

23 февраля 2024

В Беларуси за десять лет в 2 раза сократилось количество студентов

20 февраля 2024
Чемодан

Незаменимые вещи в путешествии, которые часто не кладут в чемодан

23 февраля 2024