Украина не планирует освобождать экс-премьера Юлию Тимошенко по требованию Евросоюза, который установил для Киева дедлайн до конца мая для демонстрации решения проблем избирательного правосудия. Об эт ...
"Что рассказывать, как едят во Франции и в Италии, у нас ни того климата, ни продуктов нет — разве что помечтать",— это сообщение я нашла в моем блоге, вернувшись из Северной Ирландии. Там ...
        Полиция американского штата Аризона арестовала школьника за хранение самодельного взрывного устройства. Об этом сообщают зарубежные СМИ.        По данным журналистов, 18-летнему Джошуа Пратеру ...
Как оказалось, горели макулатура и пластиковые бутылки, хранившиеся в одноэтажном складском помещении размером 100х50 м. Это территория бывшего деревообрабатывающего комбината, а в данное время ООО "Ф ...
... ...

Почему чиновники повышают коммунальные услуги?


Дата: 2013-01-21 09:42

Общественные организации выявили факт завышения тарифов на отопление, который позволяет ежегодно забирать у граждан каждого города Украины сотни миллионов гривен. Оказывается, тарифы на отопление рассчитываются с применением средних температур столетней давности, когда зимы были холоднее. Поэтому удельные нормативы потребления тепла, коммунальщики закладывают в расчеты тарифа, не отвечают современным нормативам и стандартам энергосбережения. Но такая практика отвечает интересам «генералов теневой экономики» в коммунальном хозяйстве.

 

Такая ситуация возможна только при условии, когда отношения между потребителями тепловой энергии и коммунальными предприятиями, которые производят, транспортируют и поставляют тепло в дома, регулируются не правом, а произволом чиновников.

 

Законом о жилищно-коммунальные услуги, например, установлено, что рост тарифов не должно опережать рост доходов. Эта основополагающая требование Закона - основа не только нормальной экономики, но и социального мира. Но складывается так, что Законом можно пренебречь, если это касается «простых людей». И эта тенденция носит тотальный характер. Например, в Луганске с 2005 по 2011 годы тариф на отопление 1 кв. вырос с 0,80 грн. до 7,57 грн. (В 9 раз), а минимальная заработная плата за то же время выросла с 332 грн. до 941 грн. (В 3 раза).

В Берлине открылся семинар Россотрудничества для учителей русских школ за рубежом
1 декабря в Берлине открылся ежегодный семинар по повышению квалификации учителей русских школ за рубежом.В первый день в рамках семинара для участников из различных городов и стран были проведены семинары, мастер-классы и методические мастерские. Для учителей русских школ и образовательных центров открылась выставка современной научно-методической


Следствием такой «социальной политики» является деградация хозяйства, а также обнищание населения страны.

Исследование этой проблемы Общественным комитетом защиты прав граждан (Луганск) доказывают, что формирование завышенных тарифов в каждом городе Украины происходит по одной и той же схеме: коммунальщики используют устаревшие нормативы расхода тепла на отопление, рассчитаны на такие холодные зимы, которые были 70-100 лет назад - по метеонаблюдения в период 1881 - 1960 лет!

 

Например, в Киеве для расчета тарифа на отопление применяется средняя годовая температура наружного воздуха в отопительный период -1,1 ° С, а в 2011 году фактически было +0,7 С °. В Луганске применяется -1,6 С °, а в 2011 году было +0,3 С °. В Николаеве соответственно применяется +0,4 ° С, а по факту за 2011 год было +2,35 С °. Если учитывать, что общая отапливаемая площадь (по официальным данным) в Киеве более 74 млн. кв. м., в Луганске почти 5 млн. кв. г., в Николаеве - более 4 млн. кв. м., то потребители этих городов, если они добросовестно оплачивали услугу по теплоснабжению, переплатили значительные суммы. И это - только за температурным фактором.
 
Но к завышению тарифа приводит не только архаичный температурный фактор, но и использование при расчетах завышенных нормативов потребления тепла на 1 кв. м отапливаемой площади.

Соборную Украину в соборную Европу! - На Софийской площади люди празднуют соборность страны
На Софийской площади в Киеве собралось около двухсот человек для празднования Дня соборности Украины.Об этом сообщает корреспондент Gazeta.ua.Люди развернули на площади 20-метровый флаг Украины. Держат транспарант Соборную Украину в соборную Европу, а также флаги с партийной символикой Украинской народной партии, Конгресса украинских националисто


Этот норматив ориентирован на древние холодные зимы. На сегодня в Украине существует два основных нормативных справочника, содержащие нормативы для расчета тарифов. Один из них - «КТМ 204 Украины 244-94» - содержит устаревшие энергозатратные нормативы потребления тепла, второй - «СНиП 2.04.05-91 * У» - имеет более обоснованные тарифы по критериям энергосбережения. А коммунальная практика тарификации такова: сознательно применяются энергозатраты нормативы, что позволяет получать дополнительные средства, которые перекрывают все бесхозные потери, неплатежи населения и маскируют кризисную ситуацию в коммунальном хозяйстве. В цифрах эти бесплодные траты выглядят таким образом, что ежегодно потребители переплачивают значительные суммы. Например, за отопительный сезон 2010/11 года киевляне переплатили, по расчетам правозащитников, всего более 1 млрд. грн., жители Луганска и Николаева - более 80 млн. грн., Хмельницкого - более 33 млн. грн., Харькова - свыше 500 млн . грн., Ровно - более 26 млн. грн., Одессы - почти 400 млн. грн., Тернополя - почти 30 млн. грн.

 

Относительно обоснованных нормативов по критериям энергосбережения («СНиП 2.04.05-91 * У»), то ими просто пренебрегают, и их почти не используют.

На первое заседание новой Рады придет триста гостей
На первое заседание нового парламента будут приглашены 300 человек, в том числе президент Украины Виктор Янукович и предыдущие главы государства. Соответствующий перечень приглашенных лиц на первое заседание Верховной Рады 7-го созыва был утвержден на заседании подготовительной группы в четверг.Руководитель подготовительной группы, спикер Верхо


Как используют и современный справочник «Строительная климатология ДСТУ-Н Б В.1.1-27: 2010», который по критериям энергосбережения позволяет применять сбалансированные нормативы по температуре наружного воздуха и продолжительности отопительного периода.

 

В условиях низкой заработной платы населения, рост долгов, связанных с ее невыплатой, и высокой теневой занятостью необоснованное повышение коммунальных тарифов, отсутствие адекватного гражданско-правового регулирования отношений в жилищно-коммунальной сфере ставит людей в тяжелое материальное положение и нарушает их право на достаточный жизненный уровень, закрепленный Конституцией Украины.

 

Поэтому руководству страны нужно осознать, что в такой ситуации закладывать в тариф еще и «инвестиционную составляющую», т.е. потребители сейчас должны оплачивать и капитальные затраты, чего никогда не было, это фактическое признание собственного банкротства.

 

Вышеприведенные факты говорят о массовых нарушениях прав потребителей в сфере теплового коммунального хозяйства. Для изменения этой противоправной практики общественные организации инициируют изменения в законодательстве и внедрение Методики пересчета стоимости потребленного тепла с учетом климатических условий. Об использовании энергоемких нормативов, то их нужно отменить.

 

Выход из коммунального тупика чиновники ищут не с той стороны: нужно сначала идти не путем повышения тарифов, а путем сокращения расточительных расходов и установление гражданско-правовых отношений с потребителями коммунальных услуг. Нужно достигать эффективности коммунальных предприятий не «стимулирующими тарифам», а ликвидацией теневой коммунальной экономики и реформой коммунальной собственности. Субъектом такой реформы должны быть не кабинетные чиновники, а общины как коллективные собственники коммунального имущества.

 

Правозащитники требуют от органов исполнительной власти ввести практику пересчета стоимости потребленного тепла с учетом разницы между нормативной и фактической температурами «на улице» и возвращать потребителям избыток платежей. Подобная практика в Казахстане, России и Белоруссии, где утверждены соответствующие методики перерасчета.

 

О практике применения устаревших нормативов из справочника «КТМ 204 Украины 244-94», то общественные активисты настаивают отправить его в архив. Это будет предпосылкой подлинного реформирования теплового хозяйства с применением энергосберегающих технологий.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
восемь добавить четыре =